quarta-feira, 30 de maio de 2012

À Procura da Vitamina C


Esse experimento simples e muito legal de se fazer, nos permite identificar a vitamina C em sucos de frutas variados.
Vamos lá fazer essa experiência?!

Material utilizado:


a) 1 comprimido efervescente de 1 g de vitamina C

 














b) tintura de iodo a 2% (comercial);
















 c) sucos de frutas variados (por exemplo: limão, laranja, maracujá e caju);












d) 5 pipetas de 10 mL (ou seringas de plástico descartáveis);















e) 1 fonte para aquecer a água (aquecedor elétrico ou secador de cabelo);















f) 6 copos de vidro;















 
g) 1 colher de chá de farinha de trigo ou amido de milho;















h) 1 béquer de 500 mL ou frasco semelhante;














i) água filtrada;
















 j) 1 conta-gotas;















 
k) 1 garrafa de refrigerante de 1 L.













Experimento:

1. Coloque 200 mL de água filtrada em um béquer de 500 mL. Em seguida,
aqueça o líquido até uma temperatura próxima a 50 ºC, cujo
acompanhamento poderá ser realizado com um termômetro ou com a
imersão de um dos dedos da mão (nessa temperatura é difícil a imersão do
dedo por mais de 3 s). Em seguida, coloque uma colher de chá cheia de
amido de milho (ou farinha de trigo) na água aquecida, agitando sempre a
mistura até atingir a temperatura ambiente.
2. Em uma garrafa de refrigerante de 1 L, contendo aproximadamente 500
mL de água filtrada, dissolva um comprimido efervescente de vitamina C e
complete o volume até 1L.
3. Escolha 6 frutas cujos sucos você queira testar, e obtenha o suco dessas
frutas.
4. Deixe à mão a tintura de iodo a 2%, comprada em farmácias.
5. Numere seis copos de vidro, identificando-os com números de 1 a 6.
Coloque 20 mL da mistura (amido de milho + água) em cada um desses seis
copos de vidro numerados. No copo 1, deixe somente a mistura de amido e
água. Ao copo 2, adicione 5 mL da solução de vitamina C; e, a cada um dos
copos 3, 4, 5 e 6, adicione 5 mL de um dos sucos a serem testados. Não se
esqueça de associar o número do copo ao suco escolhido.
6. A seguir pingue, gota a gota, a solução de iodo no copo 1, agitando
constantemente, até que apareça uma coloração azul. Anote o número de
gotas adicionado (neste caso, uma gota é geralmente suficiente).
7. Repita o procedimento para o copo 2. Anote o número de gotas necessário
para o aparecimento da cor azul. Caso a cor desapareça, continue a adição de
gotas da tintura de iodo até que ela persista, e anote o número total de gotas
necessário para a coloração azul persistir.
8. Repita o procedimento para os copos que contêm as diferentes amostras
de suco, anotando para cada um deles o número de gotas empregado.


Entendendo o experimento:

A vitamina C Por apresentar comportamento químico fortemente redutor atua, numa função protetora, como antioxidante; na acumulação de ferro na medula óssea, baço e fígado; na produção de colágeno (proteína do tecido conjuntivo); na manutenção da resistência às
doenças bacterianas e virais; na formação de ossos e dentes, e na manutenção dos capilares sanguíneos, dentre outras.

Segundo a literatura, as principais fontes naturais de ácido ascórbico estão no reino vegetal, representadas por vegetais folhosos (bertalha, brócolis, couve, nabo, folhas de mandioca e inhame), legumes (pimentões amarelos e vermelhos) e frutas (cereja-do-pará, caju, goiaba, manga, laranja, acerola, etc.).

A adição de iodo à solução amilácea (água + farinha de trigo ou amido de milho) provoca uma coloração azul intensa no meio, devido ao fato de o iodo formar um complexo com o amido.
Graças a sua bem conhecida propriedade antioxidante, a vitamina C promove a redução do iodo a iodeto (I-), que é incolor quando em solução aquosa e na ausência de metais pesados. Dessa forma, quanto mais ácido ascórbico um alimento contiver, mais rapidamente a coloração azul inicial da mistura amilácea desaparecerá e maior será a quantidade de gotas da solução
de iodo necessária para restabelecer a coloração azul.
A equação química que descreve o fenômeno é:

C6H8O6 + I2 à C6H6O6 + 2HI
(ácido ascórbico + iodo à ácido deidroascórbico + ácido iodídrico)



Conclusão:

Galera, vale a pena realizar essas experiência! Vale também com alguns sucos em pó, você pode verificar se a quantidade de vitamina C que vem na embalagem é correspondente, e ainda mais...pode mostrar para toda a familía suas habilidades com a ciência. Basta um cálculo simples de regra de três, gotas gastas na Vitamina C e as gastas com o que se está trabalhando (sucos de frutas ou em pó), já se sabe que a pastilha contém 1g de Vitamina C, então acha-se a quantidade nos produtos avaliados.
Qualquer dúvida, estamos ai!


 

3 comentários:

  1. Por que temos que aquecer a água para saber o tanto de vitamina c?

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    1. só é preciso aquecer a aguá pra diluir mais fácil o amido na água

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  2. já reparei que vários sites estão usando o mesmo texto.
    isso é péssimo.

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